Системы пожаротушения для лесозаготовительной техники

   Системы пожаротушения для лесозаготовительной техники

   Имея богатый опыт проектирования и внедрения систем автоматического пожаротушения для лесозаготовительного и деревообрабатывающего сектора, компания ООО «Интеллект-Про» разработала ряд решений, исходя из классов техники и области применения в лесозаготовке и деревообработке. Имея дело с техникой (Харвестер, Форвардер) на основе шасси экскаваторов, нужно учитывать следующие риски:

  • Большой объём опилок и пыли древесины, попадающей в моторный отсек
  • Удаленность защищаемого объекта от основных средств пожаротушения (пожарный автомобиль, гидранты, огнетушители и другие средства тушения)
  • Факторы течи гидравлики и последующее возможное смешение гидравлической жидкости с опилками и древесной пылью, что в последующем способствует началу пожара и отражается на сложности тушения возгорания
  • Объем защищаемого пространства в зависимости от класса техники и специфики компоновки моторного отсека.

В связи с этими рисками, нашими инженерами были разработаны рекомендации по составу комплексов автоматической системы пожаротушения для техники среднего класса (средние экскаваторы Liebherr, Komatsu, Case, CAT, Volvo / перегружатели Liebherr, Terex / фронтальные перегружатели Liebherr, Volvo, John Deer):

  • Максимальная защита: двухступенчатая гибридная многомодульная система автоматического пожаротушения в состав которой входят:
  1.   На первой волне пожаротушения - порошковые модули пожаротушения общим объемом до 15 кг для ликвидации очага возгорания.
  2.   На второй волне пожаротушения - модули тонкораспыленной воды с отсрочкой пуска (15 секунд) после первой волны и общим объемом до 15 литров для предотвращения повторного возгорания.
  3.   Одновременно с первой волной срабатывают модули генерации тушащего аэрозоля в отсеке АКБ.
  • Стандартная защита: одноступенчатая многомодульная система автоматического пожаротушения, в состав которой входят:
  1.   На первой волне пожаротушения - порошковые модули пожаротушения общим объемом до 15 кг для ликвидации очага возгорания.
  2.  Одновременно с первой волной срабатывают модули генерации тушащего аэрозоля в отсеке АКБ.
  • Минимальная защита: одноступенчатая многомодульная система автоматического пожаротушения, в состав которой входят:
  1.  На первой волне пожаротушения - порошковые модули пожаротушения общим объемом до 7 кг для ликвидации очага возгорания.
  2.  Одновременно с первой волной срабатывают модули генерации тушащего аэрозоля в защищаемом отсеке и отсеке АКБ.

      Исходя из вышеизложенного, считаем, что предлагаемые сейчас на рынке системы пожаротушения для техники среднего класса недостаточными. Необходим комплексный инженерный подход к проектированию данных систем с учетом всех факторов риска. Хочется дополнительно отметить зачастую высокую стоимость данных систем, производимых нашими зарубежными партнерами. Комплексы, производимые нашей компанией, полностью локализованы на территории РФ, мы ответственно подходим к выбору поставщиков оборудования, комплектующих и работаем только с надёжными поставщиками.

      Наша компания может предложить вариант по оптимизации расходов на средства пожаротушения, но только исходя из рекомендаций по минимально допустимому количеству используемых средств пожаротушения на данный вид и класс техники. Мы имеем положительный опыт ликвидации возгорания на лесозаготовительной технике без привлечения к тушению основных средств ликвидации возгорания, а только силами и средствами установленной нашими специалистами системы нашего производства.