Системы пожаротушения для автотранспорта и спецтехники: зачем, как и сколько стоит

системы пожаротушения для автотранспорта и спецтехники

   В данной статье мы разберем основные моменты, связанные с системами пожаротушения для автотранспорта и спецтехники:

  1. Назначение и состав систем пожаротушения
  2. Нормативно-правовая база систем пожаротушения
  3. Условия работы, особенности и свойства систем
  4. Наполнение систем в зависимости от вида техники и условий эксплуатации
  5. Установка, обслуживание и сервис систем пожаротушения
  6. Стоимость системы пожаротушения для автотранспорта и спецтехники

1. Назначение и состав систем пожаротушения

   Современные автономные системы пожаротушения, разрабатываемые компанией «ЭПОТОС», представляют собой конструктор, состоящий из набора элементов, которые могут дополняться и заменяться в зависимости от определенных требований.

        Основными элементами системы являются: модули тушения, механизм обнаружения и пуска  системы, трубная разводка.

    Назначением систем пожаротушения является своевременное обнаружение и тушение пожаров, поэтому они имеют свое сокращение - АСОТП (автоматическая система обнаружения и тушения пожаров).

  Компания «ЭПОТОС» является одним из основоположников автономного автоматического пожаротушения в России, сотрудничает с Всероссийским Научно-исследовательским Институтом противопожарной обороны и Академией Государственной Противопожарной Службы МЧС РФ и имеет большой практический опыт.

2. Нормативно-правовая база систем пожаротушения

     В настоящее время на территории Российской Федерации отсутствует определенные правовые документы, закрепляющие нормы установки и обслуживания систем пожаротушения для автотранспорта и спецтехники, помимо наличия в технике самих средств пожаротушения. Исключением является спецтранспорт, такой как транспорт МВД, а также правила ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов).

      Однако для самих систем пожаротушения существуют определенные требования, которые учитываются при проектировании и разработке подобных систем.

3. Условия работы, особенности и свойства систем

   Системы пожаротушения разработаны таким образом, что срок их службы соизмерим со сроком службы автомобиля (не менее 10 лет), при этом работоспособность системы должна поддерживаться путем контроля и своевременного обслуживания.

      Системы спроектированы с учетом суровых условий эксплуатации различных видов техники:

  1. Достаточно высокие динамические нагрузки (удары интенсивностью до 20 g)
  2. Вибрации в диапазоне частот от 5 до 500 Гц и амплитудой с ускорением до 10 g
  3. Длительное воздействие повышенных температур (до +125°С)
  4. Резкие перепады температур в диапазоне от -60°С до +125°С
  5. Воздействие повышенной влажности и водяных струй
  6. Воздействие набегающего потока воздуха, содержащего пыль и песок
  7. Воздействие электрических разрядов
  8. Воздействие агрессивных сред (пары бензина, дизельного топлива и т.п.)
  9. Работа в условиях плотной компоновки оборудования, содержащего топливопроводы, провода под напряжением и др.

      Учитывая данные требования, наиболее походящими элементами тушения для автотранспорта и спецтехники являются модули порошкового пожаротушения, генераторы огнетушащего аэрозоля, ТРВ модули (тонкораспыленной воды), генераторы пенных составов.

4. Наполнение систем в зависимости от вида техники и условий эксплуатации

     Анализ статистики пожаров на автотранспорте и спецтехнике, требований заказчиков, особенностей техники и условий ее эксплуатации показали, что создание универсальной модели невозможно.

        Основными факторами являются:

  • Источник горения. В большинстве случаев возгорается разлитое топливо, масло и смазочные материалы, но в сельскохозяйственной и лесной технике зачастую горят солома, опилки и т.п. 
  • Относительная герметичность защищаемого отсека. В закрытых отсеках, таких как капотное пространство легкового автомобиля, лучше всего работают серия генераторов огнетушащего аэрозоля «Допинг», в то время как в отсеках экскаваторов, бульдозеров и др. техники, имеющие много открытых проемов, люков, и хорошо вентелируется, рекомендуется использование серии модулей порошкового тушения «Буран». Для дизельномоторной техники, такой как трактор «Кировец» или камнедробилки, эксплуатирующейся на угольных разрезах и использующие легковоспламеняемую гидравлическую жидкость, для пожаротушения могут быть использованы только порошковые модули, иногда совместно с модулями ТРВ. Для общественного транспорта, такого как автобусы, троллейбусы и трамваи, напротив, часто используют аэрозоли, иногда, совместно с порошковыми модулями.
  • Размеры отсека. От размеров отсека зависит выбор объема модулей тушения и возможность установки элементов разных габаритов. В случае недостатка площади, элементы системы могут быть смонтированы за пределами защищаемого отсека.
  • Функциональность системы. Здесь учитывается способ обнаружения пожара и запуска средств тушения: термодатчик, кнопка в кабине водителя, либо комбинированный вид.
  • Учитывая весь спектр факторов, влияющих на требования к системе пожаротушения, каждая система подбирается индивидуально для каждого заказчика и единицы техники.

5. Установка, обслуживание и сервис систем пожаротушения

     Часть продукции компании «ЭПОТОС» находится в свободной продаже, но самостоятельная установка и обслуживание систем требует серьезных знаний и навыков, без которых смонтированная система будет крайне неэффективна.

    Компания «Интеллект-Про» является единственным в Северо-Западном регионе «Авторизированным Сервисным Центром» МППА «Эпотос» по системам пожаротушения на транспорте и спецтехнике и предлагает гибкие условия сервисной поддержки. При заказе системы на однотипную технику, мы также предлагаем услугу «шеф-монтажа», в результате которой проводится обучение сотрудников компании-заказчика по самостоятельной установке конкретной системы пожаротушения.

6. Стоимость системы пожаротушения для автотранспорта и спецтехники

     Стоимость системы пожаротушения зависит от многих факторов, в том числе перечисленных выше.

     Стандартная схема работы позволяет выявить необходимые нюансы для подбора оптимального решения по системе пожаротушения.

    Посмотреть типовые решения для различных видов техники со стоимостью оборудования можно посмотреть по ссылке.

    Стоимость обследования и установки определяется в зависимости от удаленности от Санкт-Петербурга и включает транспортные и командировочные расходы.

Для получения более подробной информации звоните нам по бесплатному номеру 8-800-250-32-29 или пишите на почту nofire@iprospb.ru