Выбор системы пожаротушения для автотранспорта и спецтехники

                                          выбор системы

Противопожарной защите на стационарных объектах посвящено большое количество материалов и технических решений, но защита автотранспорта и спецтехники является новым направлением.

Современный автотранспорт обладает большим количеством дополнительного оборудования, которое заметно упрощает использование техники, повышает комфортность и защиту от различных невзгод.

Однако существует ряд проблем, возникающих во время эксплуатации и требующих особого внимания. Одной из них является противопожарная защита, которая особенно актуальна для грузовых автомобилей, спецтехники и общественного транспорта. Многочасовая работа в различных погодных условиях требует поддержания транспорта в соответственном техническом состоянии, что не всегда возможно, а учитывая специфику эксплуатации техники в различных производственных сферах, вопрос противопожарной защиты стоит особенно остро. Давайте разберемся с тем, что такое пожар и как защитить свою технику.

Пожар представляет собой неконтролируемый процесс горения, который может причинить значительный материальный ущерб и представляет опасность для жизни и здоровья человека. Горение является сложным физико-химическим процессом и сопровождается интенсивным выделением тепла. Данный процесс идет по разветвлённо-цепному механизму с прогрессивным самоускорением. Совокупность условий протекания процесса горения и свойств горящих веществ влияют на необходимость использования тех или иных систем пожаротушения.

В настоящее время существует специально разработанная документация, устанавливающая классификацию пожаров. Эти документы позволяют определить разновидность процесса горения и подобрать наиболее эффективные средства для его тушения. Пожары подразделяют на классы и подклассы в зависимости от разновидности горящих веществ. По условиям тепло- и массообмена с окружающей средой, выделяют пожары, протекающие на открытых пространствах и, как в случае с автотранспортом, в замкнутых.

Классы пожаров:

 классы пожаров

Несмотря на меры предосторожности и стремительное развитие технологий, статистика пожаров на автотранспорте показывает необходимость использования современных специализированных систем пожаротушения. Основными задачами подобных систем является своевременное реагирование на появление признаков пожара и обеспечение его тушения, в особенности, в труднодоступных транспортных отсеках, находящихся в экстремальных условиях эксплуатации.

Выгода использования систем пожаротушения достаточно очевидна: для тушения пожара на транспорте с использованием ручных средств пожаротушения обычному человеку требуется не меньше нескольких минут, при этом имеется риск получения травм. Также стоит помнить, что огнетушитель может быть просрочен, иметь недостаточно вещества, и не каждый человек умеет правильно и быстро его использовать в экстремальной ситуации. Автономные специализированные системы пожаротушения, напротив, способны мгновенно предупредить водителя о возникновении пожара и устранить его, потратив на это несколько секунд и сохранив целостность и работоспособность механизмов автомобиля.

Как правило, пожары на автотранспорте и спецтехнике развиваются стремительно, что приводит к полному выгоранию техники в течение нескольких минут. В подобных ситуациях эффективное самостоятельное пожаротушение практически невозможно. Ущерб от подобных инцидентов, как правило, гораздо более значительный, чем стоимость самой техники, ведь прерывается рабочий цикл, страдает имидж и репутация компании, что может быть фатально для бизнеса.

Современным и наиболее действенным решением вопроса пожаротушения на автотранспорте и спецтехнике являются автономные модульные системы пожаротушения. Они подразделяются в зависимости от используемого тушащего вещества: порошковые, аэрозольные, пенные, водные. Подбор необходимой системы с учетом условий эксплуатации и специфики транспорта, вида и объема защищаемых отсеков и соответствующего количества тушащего вещества, может быть осуществлен только профессионалами, хорошо знакомыми со всеми нюансами.

К примеру, для дизельномоторной техники, эксплуатирующейся на угольных разрезах, таких как трактор «Кировец» или камнедробилки, использующие легковоспламеняемую гидравлическую жидкость, для пожаротушения могут быть использованы только порошковые модули. Для общественного транспорта, такого как автобусы, троллейбусы и трамваи, напротив, часто используют аэрозоли, иногда, совместно с порошковыми модулями.

Цена на подобные системы несопоставимо мала в сравнении с возможными рисками и ущербом и не достигает 3-5% от стоимости транспортного средства.

Преимуществами автономных модульных систем пожаротушения являются:

  • Широкое применение — могут применяться для тушения возгораний различных веществ (твердых, жидких, газообразных, а также электрических устройств под напряжением)

  • Автономность — позволяет обеспечить быстрое подавление очага возгорания без участия человека

  • Широкий температурный диапазон — работают в диапазоне температур от -50 до +95°C

  • Оригинальная конструкция и простота подключения — просты и надежны в работе, а также значительно дешевле по сравнению с аналогами

  • Безопасны для человека и окружающей среды 

    Посмотреть типовые решения для различных видов техники можно по ссылке