Системы пожаротушения для перевозки ДОПОГ

системы пожаротушения для ДОПОГ

     Транспортировка опасных грузов является важным элементом логистики, требующая особого внимания и подготовки. Основная задача перевозчика – доставить груз в сохранности, не нанося вред окружающей среде, работникам и имуществу компании.

     Основные документы, контролирующие правила транспортировки опасных грузов это:

- ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов) - международное соглашение о правилах перевозки опасных грузов по территории Европы

- ПОГАТ – документ, контролирующий подобные грузоперевозки по регионам РФ

    Посмотреть актуальный вариант ДОПОГа можно здесь: ДОПОГ

Документ принят с 01.01.2017

Оборудованию транспорта противопожарным оборудованием в документе посвящен отдельный раздел - 8.1.4, устанавливающий следующие обязательства:

8.1.4.1            В нижеследующей таблице содержатся минимальные предписания в отношении переносных огнетушителей для тушения пожаров классов1 A, B и C, которые применяются к транспортным единицам, перевозящим опасные грузы, за исключением тех, которые упомянуты в пункте 8.1.4.2:

 (1)

(2)

(3)

(4)

(5)

Максимально допустимая масса транспортной единицы

Минимальное число огнетушителей

Минимальная совокупная емкость на транспортную единицу

Огнетушитель пригодный для тушения пожара в отсеке двигателя ли кабине. По крайней мере один огнетушитель минимальной емкостью:

Требование в отношении дополнительного(ых) огнетушителя(ей). По крайней мере один огнетушитель минимальной емкостью:

≤ 3,5 т

2

4 кг

2 кг

2 кг

> 3,5 т ≤ 7,5 т

2

8 кг

2 кг

6 кг

> 7,5 т

2

12 кг

2 кг

6 кг

 

Емкость указана для огнетушителей, работающих на сухом порошке (в случае любого другого подходящего огнетушащего состава емкость должна быть эквивалентной).

1                 В отношении определения классов пожаров см. стандарт EN 2:1992 + A1:2004 "Классификация пожаров".

8.1.4.1                         На транспортных единицах, перевозящих опасные грузы в соответствии с пунктом 1.1.3.6, должен находиться один переносной огнетушитель для тушения пожаров классов1 А, В и С, минимальная емкость которого составляет 2 кг сухого порошка (или эквивалентное количество любого другого подходящего огнетушащего состава).

8.1.4.2                         Переносные огнетушители должны быть пригодны для использования на транспортном средстве и должны удовлетворять соответствующим требованиям стандарта EN 3 "Переносные огнетушители", часть 7 (EN 3-7:2004 + A1:2007).

Если транспортное средство оборудовано самосрабатывающим или легко приводимым в действие стационарным устройством для тушения пожара в двигателе, переносной огнетушитель необязательно должен быть пригоден для тушения пожара в двигателе. Огнетушащие составы не должны выделять токсичных газов в кабину водителя или под влиянием возникающей при пожаре температуры.

8.1.4.3                         Переносные огнетушители, соответствующие положениям пунктов 8.1.4.1 или 8.1.4.2, должны быть снабжены пломбой, свидетельствующей о том, что они не использовались.

Огнетушители должны подвергаться проверкам в соответствии с утвержденными национальными стандартами, с тем чтобы гарантировать их функциональную надежность. Они должны иметь маркировочный знак, указывающий на соответствие стандарту, признанному компетентным органом, и маркировку, указывающую дату (месяц, год) следующей проверки или истечения максимально допустимого срока службы, в зависимости от конкретного случая.

Огнетушители должны устанавливаться на транспортных единицах таким образом, чтобы они в любое время были легко доступны для экипажа транспортного средства. Установка должна производиться так, чтобы огнетушители были защищены от воздействия погодных условий во избежание снижения их эксплуатационной надежности. Во время перевозки дата, требуемая в пункте 8.1.4.4, не должна быть просрочена.

ГК «Эпотос» имеет собственные технические решения, которые активно внедряются в автотранспорт, занимающийся транспортировкой опасных веществ.

Ярким примером является сотрудничество с производителем КАМАЗов:

свидетельство КАМАЗ

Ознакомиться с паспортом автоматической системы обнаружения и тушения пожаров (АСОТП) для ДОПОГ можно здесь: Паспорт АСОТП 

Компания «Интеллект-Про» является единственным в Северо-Западном регионе «Авторизированным Сервисным Центром» МППА «Эпотос» по системам пожаротушения на транспорте и спецтехнике. Мы поможем Вам грамотно установить и своевременно обслуживать данные системы.

Для заказа системы пожаротушения отправьте заявку на почту nofire@iprospb.ru или позвоните нам по бесплатному номеру 8-800-250-32-29